журнал учета расхода газа образец
Сброс пароля на блок сімкарти самсунг 3300 журнал расхода учета образец газа 1 сынып орыс тілі омж.
Форма МХ-6. Журнал учета расхода продукции, ТМЦ в местах хранения. Журнал по форме МХ-6 применяется для учета расхода продукции и ТМЦ в местах хранения (складах). Его можно вести в виде журнала или ведомостей, в зависимости от того, какой способ выберет компания. Ответственным за заполнение этого документа назначают кладовщика, заведующего складом или другого работника с аналогичными трудовыми задачами. Разберемся, как правильно работать с журналом и заполнять его. Общие сведения. Данная форма создана для помощи бухгалтерам в ведении учета движения продукции на складах и других местах хранения. С ее помощью проводится сверка данных по расходу продукции в бухучете со складским учетом. Записи в журнале делают в хронологическом порядке. Их нужно производить на основании таких документов, как акты приема-передачи, накладные и т.д. Информацию надо переносить предельно внимательно. Заполняет журнал материально ответственное лицо. С ним обязательно должен быть заключен соответствующий договор согласно трудовому законодательству страны. Документ периодически должен проверяться бухгалтером на предмет достоверности сведений в нем. Сроки таких проверок утверждают в положении о документообороте организации. Немного о форме МХ-6. Этот бланк унифицированный, он был утвержден Госкомстатом России — постановлением от 9 августа 1999 года №66 и до конца 2012 года был обязательным к применению для ведения складского учета ТМЦ. С 2013 года форма приобрела рекомендательный характер. Но многие компании по-прежнему отдают предпочтение этому бланку, как и другим унифицированным. Они включают все необходимые реквизиты, и проверяющие органы относятся к ним без подозрений. К сведению! Если компания решает использовать самостоятельно разработанные формы, то все требуемые законодательством реквизиты обязательно должны присутствовать. О них можно прочитать в п. 2, ст. 9 ФЗ №402-ФЗ «О бухучете». Как заполнить журнал по форме МХ-6. Титульный лист. Наименование хозяйствующего субъекта. Наименование его структурного подразделения. Код по ОКПО. Вид деятельности организации. Номер камеры и секции, откуда расходуется продукция.
Вид операции (заполняется не всегда). Период, в который ведется журнал. Должность и ФИО работника, который отвечает за ведение этого журнала. Страницы. Порядковый номер записи. Дата отгрузки или отпуска ТМЦ. Номер накладной или другого документа, по которому отпускается товар. Дата его составления. Получатель ТМЦ. Здесь указывают наименование компании или ФИО индивидуального предпринимателя. Наименование ТМЦ. Единицы измерения ТМЦ. Цена.
Количество. Сумма. Форма МХ-8. Журнал учета расхода плодоовощной продукции в местах хранения. Журнал по форме МХ-8 применяется, как видно из его названия, для количественного учета расхода плодоовощной продукции в местах ее хранения (складах, овощехранилищах т.д.). Ответственным за ведение журнала назначают материально ответственных лиц: кладовщиков, заведующих складом и других работников, в чьи обязанности входит ведение учета ТМЦ в местах хранения. О том, как заполнить журнал по форме МХ-8, читайте в публикации. Общая информация. Факты выбытия со склада продукции должны подтверждаться первичными учетными документами, одним из таковых и является журнал по форме МХ-8. Он предназначен для контроля расходов именно плодоовощной продукции. Основаниями для внесения записей в журнал являются товарные накладные, акты приема-передачи. Материально ответственное лицо должно выдать столько продукции со склада, сколько отмечено в документах. В журнале работник должен отметить реквизиты документов-оснований для выдачи продукции, ее количество и качество. В сроки, прописанные в положениях о ведении документооборота в компании, данные журнала должны сверяться с данными бухгалтерского учета.
О форме МХ-8. Данная форма унифицированная, она была введена в работу Госкомстатом, а точнее, его постановлением от 9 августа 1999 года №66. Форма стала рекомендованной к применению с 2013 года.
Теперь компании могут использовать в работе собственно разработанные формы, но при двух условиях: Документы должны иметь все необходимые реквизиты. Их перечень доступен в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 «О бухучете». При несоблюдении этого правила документ будет считаться недействительным. Надо зафиксировать факт их применения в учетной политике компании. Вообще, любой выбранный вариант необходимо в ней утвердить. Хотя организациям и дали право на разработку собственных бланков первичных учетных документов, многие хозяйствующие субъекты выбирают вариант работы с унифицированными формами. Как заполнить форму МХ-8. Название организации и ее структурного подразделения. Вид деятельности компании. Номер склада, камеры и секции в месте хранения продукции. Название продукции, которая отпускается из места хранения. Период ведения журнала. ФИО и должность работника, ответственного за ведение журнала. Дата расхода продукции. Номер и дата документа, по которому отправляют со склада продукцию. Как правило, это накладная или акт приема-передачи. Получатель продукции. Здесь отмечают наименование компании или ФИО юрлица. Если продукция «уходит» в собственное производство, то пишут название подразделения. Масса брутто, нетто и тары. Сведения о качестве плодоовощной продукции: сколько первосортной и второсортной продукции, нестандартной, технического брака, отходов, сколько осталось продукции. Как исправить ошибку в журнале. При обнаружении фактической ошибки в документе применяют стандартный алгоритм. Необходимо аккуратно зачеркнуть слово или число с ошибкой, сверху или рядом написать правильный вариант, далее завизировать эти исправления отметкой «Исправленному верить», подписью и датой.
. Проверка средств измерений — Совокупность операций, выполняемых органами Государственной мет рологической службы (другими уполномоченными на то органами, организациями) в целях подтверждения соответствия средства измерения установленным метрологическим требованиям. Цель поверки — выяснить, соответствуют ли характеристики средства измерения регламентированным значениям и пригодно ли оно к применению по прямому назначению. Под поверкой средств измерения (verification) понимается установление органом метрологической службы (или другим официально уполномоченным органом, организацией) пригодности средств измерения к применению на основании экспериментально определяемых метрологических характеристик и подтверждения их соответствия обязательным требованиям.
Межповерочный интервал для каждого типа СИ устанавливает ГЦИ СИ при испытаниях с целью утверждения типа. Данные о межповерочном интервале содержится в описании типа СИ. При установлении интервала поверки, его выбирают таким образом, что бы новое подтверждение соответствия характеристик СИ установленным для него требованиям проводилось до появления любого изменения в точности, имеющего существенное значение для целей оборудования.
Потребитель газа — Юридическое или физическое лицо, приобретающая газ для осуществления предпринимательской деятельности и (или) в иных целях, не связанных с обеспечением коммунально-бытовых нужд граждан. Приборы учета — средства измерений и другие технические средства, которые выполняют одну или несколько функций: измерение, накопление, хранение, отображение информации о расходе (объеме), температуре, давлении газа и времени работы приборов. Расход газа — объем газа, прошедшего через поперечное сечение трубопровода за единицу времени, приведенный к стандартным условиям. Вычислитель расхода (ВР) — средства измерений, осуществляющие обработку, хранение и отображение информации о расходе и количестве газа, приведенные к нормальным условиям. Узел учета — комплект средств измерений и устройств, обеспечивающий учет количества газа, а также контроль и регистрацию его параметров. Потребление газа промышленными, транспортными, сельскохозяйственными, коммунально-бытовыми и иными организациями без использования приборов учета не допускается. Учет расхода газа должен осуществляться по единому расчетному узлу учета. Как исключение, по согласованию с поставщиком и газораспределительной организацией, допускается осуществление учета расхода газа по двум расчетным узлам учета, в случае значительной удаленности газоиспользующих установок потребителей газа друг от друга. При неисправности контрольно-измерительных приборов, по которым производится определение количества газа, а также при несоответствии их требованиям действующих нормативных документов количество поставляемого газа определяется по проектной мощности неопломбированных газопотребляющих установок и времени, в течение которого подавался газ в период неисправности приборов, или иным способом по согласованию Сторон. Под неисправностью контрольно-измерительных приборов Стороны понимают такое состояние этих приборов, при котором они не соответствуют хотя бы одному из требований нормативно-технической документации, включая требование о наличии действующего поверительного клейма. По вопросам, связанным с согласованием проектов, приемкой узлов учёта газа в эксплуатацию необходимо обращаться к сотрудникам отдела метрологии по телефонам: Видео. образец журнал учета расхода газа: Похожие файлы.
образец журнал учета личных карточек т-2 скачать. образец журнала движения отходов. образец журнал инспекторских проверок. образец приказа об установлении норм расхода топлива. образец согласие жены на продажу гаража. образец протеста в суд. образец жалобы в мчс россии. образец рапорта об отказе от ввк. инструкция по сборке качелей палермо премиум. Другие статьи. . В производственных инструкциях должны содержаться требования по технологической последовательности выполнения различных операций, методы и объемы проверки качества выполняемых работВ случае если неисправность прибора учета газа выявлены в результате проверки, проведенной поставщиком газа, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу, но не более чем за 6 месяцев пВ данной ситуации менять прибор учета необязательно, но при условии, что не наступил срок его очередной поверкиПолучение уксусной кислоты Идентификация органических соединений 10mp+5np 11 1Болты следует затягивать постепенно, поочередно с диаметрально противоположных сторонПри полном или частичном отказе в удовлетворении претензии заявителю должны быть возвращены подлинные документы, которые были приложены к претензии, а также направлены документы, обосновывающие отказ, если их нет у заявителя претензииГазоснабжающее предприятие обязуется поставлять Розничному потребителю природный газ именуемый в дальнейшем газа Розничный потребитель обязуется принимать объем поставляемого газа и своевременно производить оплату по установленным ценамМестные производственные инструкции составляются или согласовываются при разработке сторонними организациями лицом, ответственным за безопасную эксплуатацию газового хозяйства предприятия, и утверждаются главным инженером директором 1 ТЭСКроме того, согласно чДействие защиты на останов котла выводится: на газовых котлах — при срабатывании РОК или защиты «Невоспламенение» смЭтого заявления будет достаточно для начислений за потребленный природный газ по нормативамОбеспеченность средствами индивидуальной защиты и исправность их определяется при выдаче наряда-допускаНе зависимо от того какие технические характеристики у Вашего счетчика газа, объем газа должен приводиться к следующему условию — температура газа +20 °СНачальник смены станции сообщает дежурному РЭУ о случившемся и вызывает аварийную службу газоснабжающей организации, если требуется закрытие задвижки крана на газопроводе от ГРС до ввода на территорию ТЭСВключить все средства измерения и отметить время включения регистрирующих приборов на диаграммахС момента розжига горелок следить за: давлением газа, не допуская его уменьшения или повышения сверх допустимых значений, принятых для данного типа котла; режимом горения, поддерживая расход воздуха согласно указаниям режимной карты инструкции ; работоспособностью систем контроля, дистанционного управления и авторегулирования, защит, блокировок и сигнализации; плотностью газопроводов котла, определяя места утечек газа по звуку, запаху или нанесением на места возможных утечек мыльной эмульсииУсловия протекания химических реакций в растворах 4Сведения о расходе твердого топлива на технологические нужды берутся из сменного журнала ТТЦ или из специальной справки произвольной формы по усмотрению руководства цехаУстановка газоиспользующего оборудования осуществляется исключительно по проектуПри этом ссылку ИП Громова ППри значениях падения давления, превышающих допустимые нормы, пуск газа и снятие заглушек на газопроводах не разрешается до устранения причин сверхнормативного падения давления и проведения повторной контрольной опрессовкиДополнительно оприхо- ¦ — ¦ 626 ¦ — ¦ ¦довано на склад ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10При себе необходимо иметь следующие документы: а копия основного документа, удостоверяющего личность; б документы, подтверждающие право собственности заявителя в отношении помещений, газоснабжение которых необходимо обеспечить, или иные основания пользования этими помещениями; в документы, подтверждающие размеры общей площади жилых помещений в многоквартирном доме, площади нежилых отапливаемых помещений, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, — для многоквартирных домов; г документы, подтверждающие количество лиц, проживающих в жилых помещениях многоквартирных домов и жилых домов; д документы, подтверждающие состав и тип газоиспользующего оборудования, входящего в состав внутридомового газового оборудования, и соответствие этого оборудования установленным для него техническим требованиям; ж документы, подтверждающие тип установленного прибора узла учета газа, место его присоединения к газопроводу, дату опломбирования прибора учета газа заводом-изготовителем или организацией, осуществлявшей его последнюю поверку, а также установленный срок проведения очередной поверки при наличии такого прибора ; з копия договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспеченииГосударственная система обеспечения измеренийОбъем исполнительной и технической документации 1В соответствии с пТипы химических реакций 3При этом ссылку ИП Громова ППродувать газопроводы котла через трубопроводы безопасности и горелочные устройства котла запрещаетсяЖурнал является оперативным документом начальника смены железнодорожного участка ТТЦ электростанции или другого лица, в обязанности которого вменен учет подхода транспортных средствСрок хранения журнала 3 годаОкончательным документом о движении топлива за месяц является акт по форме ТТ-22, утверждаемый директором электростанцииВ соответствии с пТопливо, израсходованное при опробовании, регулировках и испытаниях на вновь вводимое энергетическое оборудование до принятия его по акту в эксплуатацию, списывается по актуПервый экземпляр форм по реестру направляется в бухгалтерию с приложенными к ним транспортными и другими документами, второй экземпляр остается в ТТЦ участкеРасчет стоимости недостающего угля торфаСогласно смете на выполнение работ от установка первого счетчика составила 7894 рубля 57 копеекГосударственный надзор и ведомственный контроль за средствами измеренийМетодические указания предназначены для персонала ТЭС и территориальных акционерных обществ далее — энергообъединениенесущих ответственность за организацию, выполнение работ по учету топлива и осуществляющих претензионную работуДа, так сделать можноТопливо в данном случае оприходуется в количестве 73,5 т, а за излишки 1,5 т производится либо доплата поставщику топлива, либо эти излишки вычитаются при предъявлении претензии из общей выявленной недостачиПри отключении корректируется подача воздуха и разрежение согласно пТаким образом, при определении размера платы за потребленный природный газ, показания прибора учета расхода газа за расчетный месяц в целях приведения объема газа к стандартным условиям умножаются на соответствующий коэффициент, а затем — на розничную цену, утверждаемую Комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской областиПорядок проведения предпусковой проверки приложение 6 устанавливается производственной инструкцией по эксплуатации котлаПринять меры к обеспечению аварийно-восстановительных работ на поврежденном участке газопроводаСпособ оплаты услуг по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования указан в пУчет газа для собственной котельной Архив — Форум журнала «Главбух» Добрый вечерПодскажите как правильно учитывать поступление газа для собственной котельнойПо окончании месяца газпром выставляет нам фактич-ое потребление газаМожно ли приходовать сразу на 26 счет или нужно через 10, тогда на 10 накапливается и нужно значит каким то образом списыватьНа какой 10-й?
Вам же акты выставляютМы сразу на расходы либо на основании отчета глэнергетика (Глинженера) или как он там у Вас относим на подразделения организации (основное пр-во и прочие объекты)Сумбурно написалНа какой 10-й? Вам же акты выставляютМы сразу на расходы либо на основании отчета глэнергетика (Глинженера) или как он там у Вас относим на подразделения организации (основное пр-во и прочие объекты)Сумбурно написал.обычный 10Не списывают материалы на затраты без постановки на приходобычный 10Не списывают материалы на затраты без постановки на приход А ссылку можете кинуть про то что через 10-й? Первый раз слышуТ.е на основании акта об оказании услуг в котором есть объем газа и например услуги транспортировки делаются разные проводки (Дт.10 Кт60 -сам газ и Дт23 Кт.60 -услуги по транспортировке)А вода и стоки как тогда? У вас есть резервуары где можно хранить газ?
акты вам выставляют, согласно условиям договора, по факту потребления? Если хранилища нет, и акты на сумму полученного, а значит и израсходованного газа, можно относить сразу на счет затратОтносить получение газа на сч.10 считаю не совсем корректно, ведь фактически получения материала на склад орг-ии и передачи его в производство ответственному сотруднику нетВсе время, даже по накладной, относим приобретение газа сразу на затраты, ни при налоговой проверке, на при аудиторской замечаний не былоПо договору документы выставляются по факту потребления газа согласно счетчикам, резервуаров для хранения газа нет, т.епо технической особенности все что поступило по газопроводу сразу идет на отопление помещенияНа какой 10-й? Вам же акты выставляютМы сразу на расходы либо на основании отчета глэнергетика (Глинженера) или как он там у Вас относим на подразделения организации (основное пр-во и прочие объекты)Сумбурно написалЖурнал учета газифицированных квартир, газоиспользующего оборудования и приборов учета расхода газаЖурнал учета газифицированных квартир, установленного и подключенного газоиспользующего оборудования и приборов учета расхода газа (форма 2-ВДГ) Форма применяется для регистрации и учета газифицированных квартир, установленного и подключенного газоиспользующего оборудования и приборов учета расхода газаФорму можно вести в виде журнала или в компьютереЖурнал разрешается вести раздельно на природный и сжиженный газЖурнал заполняется мастером на основании акта приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта и наряда-допуска на производство газоопасной работы (форма 1-ОФ)Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатьюЖурнал находится в соответствующей службеПримечания: 1.Отметка о замене газоиспользующего оборудования и приборов учета расхода газа делается в графе «Примечание» с указанием даты замены и типа замененного газоиспользующего оборудования и приборов учета расхода газа2При размножении формы разрешается увеличение граф для регистрации установленного и подключенного газоиспользующего оборудования и приборов учета расхода газа3При регистрации газифицированного дома после каждой записи оставляются 1-2 строки для последующих отметок о замене газоиспользующего оборудованияЕсли статья оказалась полезнойв качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже — это немного повысит рейнинг статьиВедь в интернете так трудно найти что-то стоящееСпасибо! Образец журнал учета расхода газа — делимся нужнымКоличество и качество горючего по неудовлетворенным претензиям врубается в расход на технологические цели только в случае, если эти претензии отклонены по причинам технического нрава смПо данному эталону печатать нечетные стрконтрактом на поставку горючего вызов представителя грузоотправителя для роли в его журнальчикьчикьчик учета расхода газа эталон не предусмотренИсходящий остаток на конец месяца определяется из записей, сделанных в ведомости на начало месяца, и оборотов за текущий месяцПри необходимости делается отбор проб для определения влажности мазута и дрВы ссможете прикрепить файл с прототипом подходящего журнальчикьчикьчикьчикаВ первом случае отчетное значение расхода горючего на технологические нужды определяется как сумма этого расхода по данным документальной инвентаризации и отнесенной к нему недостачи горючегожурнальчикьчикьчикьчик учета расхода газа организациями, обустроенными расходомерамиПриложение 12 к методическим указаниям по организации учета горючего на термическихжурнальчикьчикьчикьчик учета расхода газа в котельной эталон чтоНа верхнюю и нижнюю часть корешка блока приклеивается каптал, для зрительной красы и законченности изделияглавным видом вещественных ресурсов, используемых электрическими станциями на технологические нужды на создание электроэнергии и теплаявляется котельно-печное технологическое горючееМетодические указания определения вместимости и градуировки железобетонных цилиндрических резервуаров со сборной стеной вместимостью до 30000 журнальчикьчикьчик учета расхода газа эталонжурнальчикьчикьчикьчик учета уупотребления электроэнергии в компанииНормативные акты утвержденные формы документов эталоны расход электроэнергии в местах общего использованияперечень тем рисование эталон журнальчикьчикьчикьчика учета уупотребления газа газовой котельнойПравила поставки газа потребителям русской федерации, утвержденные постановлением правительства рф от гВы ссможете выяснить про акт проверки газового оборудования эталонадресок на з вание предприяти я дата запуска газа приборы учета расхода газа, штСкачать эталон журнальчикьчикьчик учета расхода газаистинное положение применяется, если другое не установлено законодательством, действующим на местности русской федерации Журнал учета котельнойОсновные возможности программы: Автоматизация бизнеса нами выполнена для множества организаций: Автоматизацию работы коммунальных предприятий уже сложно назвать роскошьюВ нынешних реалиях это становится необходимостьюПеред компаниями, которые занимаются предоставлением услуг населению, стоит острый вопрос о ведении электронного журнала учета, своевременных начислений и полного контроля внутренних процессов предприятияПри многотысячной абонентской базе уже невозможно хранить все данные на бумажных носителях или в устаревших приложенияхТем более, такие методы не позволяют совершать быструю фильтрацию и группировку абонентов по определенным параметрамС учетом всех потребностей современных коммунальных компаний и последних разработок в сфере технологий, команда специалистов «Универсальная Система Учета» создала программное обеспечение, способное автоматизировать работу любого малого и крупного предприятия«Журнал учета котельной» поможет систематизировать все процессы, будет производить точные расчеты и начисления потребителям и позволит выйти на новый уровень обслуживания населенияНеважно какого типа котельная, она может работать с использованием газа, мазута или твердого топлива – «Журнал учета котельной» будет разработан индивидуально, с учетом всех особенностей и пожеланий заказчикаПри создании программного обеспечения, могут быть использованы любые привычные образцы журналов учета котельных«Журнал учета газа в котельной» будет производить массовые начисления за потребление тепла по установленным параметрам и точно в срокПараметры могут зависеть от количества проживающих человек, рассчитываться по площади жилой территории, нормам потребления или по данным, снятым с приборов учета«Журнал учета расхода топлива в котельной образец» может производить массовую или выборочную печать квитанцийПоследняя функция удобна, если Вам, например, нужно распечатать квитанции для должников или для определенной зоны обслуживанияЖурнал формирует квитанции в соответствии с указанной моделью оформленияНа них могут располагаться логотип компании, реквизиты, адрес и прочие данныеДальнейшую доставку могут осуществить контролеры, а можно сделать автоматическую рассылку, и журнал разошлет счета на электронную почту абонентовЭтот способ считается достаточно современным, более того, он позволяет экономить время и средства на доставкуРазличные уведомления могут рассылаться подобным образом или при помощи смс сообщений, автоматического голосового вызова или ViberДанные способы связи с потребителями помогут оптимизировать затраты и штат сотрудников отдела«Журнал учета топлива на котельных образец» способен не только рассылать различные уведомления, но и принимать заявки от потребителей на обслуживание в онлайн режимеПринятая заявка будет отображаться во всплывающем окне, а вместе с ней статус и сроки исполненияКстати, заявки на выполнение ремонтных работ могут заполняться автоматически в системе журнала, сотрудникам абонентского отдела остается лишь контролировать процесс выполнения работ«Журнал учета газа в котельной образец» позволяет абонентам совершать оплату любым удобным способом, даже не выходя и дома! Оплата может производиться в кассах города, а можно и перечислить средства на счет коммунальной компании или оплатить через терминал (QIWI, kaspi)Журнал регистрирует любые виды оплаты и всю сопутствующую информациюПри желании, на экран можно выводить списки должников или абонентов, совершивших предоплату по счетуЧтобы более детально узнать о Журнале, пройдите по ссылке на наш сайт, там Вы сможете скачать демонстрационную версию «Журнала учета расхода топлива в котельной образец»Программой могут пользоваться: Видео программы журнала учета котельнойПосмотрев следующее видео, можно быстро ознакомиться с возможностями программы УСУ — Универсальной Системы УчетаЕсли Вы не видите загруженное на YouTube видео, обязательно напишите нам, мы найдем другой способ показать демонстрационный ролик! Возможности контроля и управления журналом учета котельнойДалее представлен краткий перечень возможностей программы Универсальная Система УчетаВ зависимости от конфигурации разработанного программного обеспечения список возможностей может менятьсяПрограмма «Журнал учета расхода топлива в котельной образец» способна хранить информацию в неограниченном количестве; «Журнал учета газа в котельной» ведет хозяйственный и финансовый контроль; Вход в приложение «Журнал учета расхода топлива в котельной образец» имеет удобный интерфейс, работать с Журналом может любой работник предприятия; «Журнал учета газа в котельной образец» может сообщать необходимую информацию абонентам несколькими удобными способамиВ том числе отправка смс, голосовой вызов, электронная почта; «Журнал учета газа в котельной образец» производит массовые начисления и массовую печать квитанций; «Журнал учета расхода топлива в котельной образец» содержит полную информацию об абонентахВключая имя, адрес проживания, контактные данные и номер лицевого счета; Для обеспечения полной защиты имеющихся данных, вход в программу «Журнал учета газа в котельной образец» защищен паролем; «Журнал учета газа в котельной образец» может быть установлен на любой компьютер и на любом удобном для работы языке; Каждый Журнал разрабатывается индивидуально, конфигурация Журнала может быть изменена со временем; «Журнал учета расхода топлива в котельной образец» позволяет совершать поиск и фильтрацию данных по определенным параметрам; Неплательщикам «Журнал учета газа в котельной образец» начинает производить начисление пени по заданной формуле; Злостные неплательщики могут быть автоматически отключены от предоставления коммунальных услуг вплоть до погашения задолженности; «Журнал учета газа в котельной» способен формировать любые бухгалтерские документыНапример, счета на оплату для юридических лиц, акты сверки для абонентов, журнал ордер №6 и различную отчетность для руководства или государственных органов; «Журнал учета расхода газа в котельной» автоматически формирует заказ-наряды; Сразу после установки, технические специалисты «Универсальной Системы Учета» проведут вводный курс в работу приложения и ответят на все Ваши вопросы; «Журнал учета расхода газа в котельной» позволяет совершать импорт и экспорт информации; Мы не предусматриваем абонентскую плату за использование нашего программного обеспечения; «Журнал учета расхода газа в котельной» контролирует складские запасы и уведомляет, когда они на исходе Расчет ГСМ в ExcelПример списания ГСМ по путевым листамСписание ГСМ по путевым листам — пример алгоритма такого списания вы найдете в статье — должно быть корректно организовано в любой компанииРассмотрим особенности такого списания подробнееДля кого путевой лист обязателен? Списание стоимости ГСМ в расходы, как и в случае с любыми другими активами, должно осуществляться на основании оправдательных документовНаиболее распространенный документ — акт о списании ГСМПутевой лист фиксирует количество километров, которые прошел автомобиль работника в рамках рабочей смены (или служебного задания), и объем затраченного при этом топлива, исходя из нормативных показателей или фактических измеренийПри этом налогоплательщик вправе использовать все 3 источника — путевой лист, данные по тахографу и системам спутниковой навигации — для наиболее достоверного отражения сведений по топливным расходамВАЖНО! Путевые листы обязательно используются всеми транспортными предприятиями, перевозящими пассажиров или грузы, вне зависимости от факта применения автоматических средств учета километража (п6 Устава автомобильного транспорта)Компании, не относящиеся к таковым, вправе использовать иные документы (постановление ФАС Московского округа от 18.09.2013 по делу № А40-19421/13-99-60)При использовании ПЛ компания должна утвердить порядок списания ГСМ по путевым листамЕсли ПЛ не применяются, то оптимально подтверждение расхода бензина отчетами обозначенных выше автоматических средств учета пробега (письмо Минфина России от 16.06.2011 № 03-03-06/1/354)Порядок расчета расходов по ГСМВажнейший вид сведений, отражаемых в путевых листах, — объем израсходованного топливаОн может быть основан на нормативных и фактических показателяхТакие хозяйствующие субъекты применяют нормативы, отраженные в рекомендациях Минтранса России от 14.03.2008 № АМ-23-рИх особенность — наличие привязки расчетных показателей по расходу топлива к конкретным моделям автомобилейЕсли модель не отражена в указанных нормативах, то следует руководствоваться показателями, которые определены в технической документации на автомобиль (письмо Минфина РФ от 17.11.2011 № 03-11-11/288)Остальные хозяйствующие субъекты вправе, но не обязаны применять нормативный метод учета расхода топливаОни могут регламентировать внесение данных в путевой лист на основании фактического потребления топлива, которое указано в акте контрольного замера расхода ГСМТакой акт составляется специальной комиссией на контрольном заезде для каждого автомобиляОзнакомимся теперь с примерами списания расходов на ГСМ исходя из их расчета по норме и по факту и изучим, как списывать ГСМ по путевым листам в расходы в рамках ведения бухгалтерского и налогового учетаПример расчета расходов: применяем нормативные правила1Определение показателей, необходимых для нормативного расчета расходования топлива по формулам, отраженным в распоряжении АМ-23-РДля автомобилей разных типов установлены отдельные формулыУсловимся, что в распоряжении сотрудника — легковая машина Mercedes-Benz A150Для нормативного расчета расходования топлива на данной машине по методологии Минтранса нужно узнать следующие показатели: Второй показатель, D, устанавливается хозяйствующим субъектом самостоятельно исходя из критериев, характеризующих фактические условия эксплуатации ТС (п4 распоряжения АМ-23-Р)Коэффициент может быть повышающим или понижающимОдин из возможных критериев — эксплуатация ТС в зимний периодУсловимся, что машина используется в Ивановской области, и в этом случае показатель D будет иметь значение 10 (приложение № 2 к распоряжению АМ-23-Р) и отражать тот факт, что топливо расходуется на 10% интенсивнееКак списывать ГСМ по фактическим показателям правильно? В ООО «Сапфир» есть служебный автомобиль марки «Лада Калина»В компании применяется метод списания материалов по средней себестоимости (ССТ)ССТ бензина составила 40 рубБухгалтер ООО «Сапфир» сформировал справку-расчет, приложил к ней ПЛ, инициировал собрание комиссии, которая утвердила акт списания ГСМНа основании данного акта бухгалтер зафиксировал в бухрегистрах запись: в основном производстве — счет 20; во вспомогательном — 23; в общем производстве — 25; в административных целях — 26; в торговле — 44Списание ГСМ по путевым листам в налоговом учетев материальные расходы — если использование автомобиля связано с производством (подп5 п1 ст254 НК РФ); в прочие расходы — если транспорт используется в служебных целях (подп11 п1 ст264 НК РФ)Отметим, что если применяется норматив, то допускается его обоснованное и документально подтвержденное превышение (определение ВАС РФ от 09.07.12 № ВАС-8327/12)Например, при преимущественной езде по бездорожью или при езде в холодное время года, когда фактические измерения отражают значительное превышение расхода топлива в сравнении с нормативными коэффициентами по распоряжению АМ-23-РПравила списания ГСМ по путевым листам в случае превышения фактических расходов топлива над нормативными должны быть регламентированы отдельным приказом руководителяИтогиПутевой лист — основной первичный документ, предназначенный для контроля работы транспортного средстваВ нем фиксируется пройденный километраж и движение ГСМРасход топлива, отражаемый в ПЛ, может основываться на нормативных или фактических показателяхДанные по путевому листу используются для составления акта на списание ГСМКак рассчитать путевой лист и сделать это правильноПутевой лист – основной документ, по которому происходит списание ГСМ, находящихся на балансе организацииОн подтверждает, что горючее было использовано именно в производственных целях, с целью выполнения определенной работы, а также свидетельствует о наличии действительно понесенных компанией расходов на приобретение топливаОсновные моментыномер документа дата документа данные о ТС сведения о его собственнике информация о водителе авто расход горючего текущий пробег автомобиля точный маршрут движения автомобиля место отправления (откуда выехал) и место приезда (куда поехал) время выхода и время возврата авто в гараж данные спидометра на начало и окончание рабочего дня подпись диспетчера, подтверждающая время отбытия и прибытия авто дата и время предрейсового осмотра подпись медработника, проводившего предрейсовый медосмотр количество рейсов номера ТТН, по которым осуществлялась перевозкаПутевой лист состоит из двух частейПервая – это основной лист, в котором отражен расчет расходования ГСМВторая часть – это отрывной талон, являющийся основным документом, по которому заказчику работ выставляется счет за оказанные услугиК первой части должна обязательно прилагаться ТТНВодитель получает путевой лист минимум на один день, а максимальный срок выдачи составляет один месяцСрок хранения у путевых листов такой же, как и у других бухгалтерских документов – пять летПравила расчетаНа основании данных о километраже, времени и расходе горючего производится расчет потраченного за рабочее время горючегоПолученные данные расхода ГСМ по факту сравниваются с показателем нормативного расхода топливаИсходя из полученных цифр, фиксируется либо экономия топлива, либо его перерасходСуществует стандартная формула расчета нормы затрат горючего – величину пробега автомобиля умножают на норму расхода топлива, и полученную сумму делят на сто км путиНорма расхода горюче-смазочных материалов для конкретного вида автомобиля можно посмотреть в приложении к приказу Минтранса России под № АМ-23-р, которое называется методическими рекомендациямиЕсли нужной марки автомобиля в приложении не оказалось, то за основу для расчетов нужно брать автомобиль с похожими техническими характеристикамиРасход по факту определяется таким способом – от суммы остатка горючего перед поездкой и объема заправленного топлива отнимается остаток ГСМ на момент возвращения автомобиля на его место в гаражЭкономия получается при меньшем объеме расхода топлива по сравнению с нормативом, а перерасход – при большемПри расчете движения топлива могут вводиться дополнительные поправочные коэффициенты – расход повышается при работах во время зимы, в неблагоприятных условиях, в горах, при поездке на совершенно новом авто или машине после капремонта, а также в городах с населением свыше 1 миллиона и поселкахДанные о километраже от ворот предприятия до места погрузки товара, а также от места разгрузки товара до ворот гаража в расчет не включаются – они фиксируются отдельно как нулевой пробег в строке путевого листаВ том числе в расчете не участвуют сведения о расходе топлива при простое машины и работе навесного спецоборудованияПример расчета путевого листаДля примера возьмем автомобиль марки ГАЗ 3307, который осуществлял перевозку грузов по городу МосквеБазовая величина расхода топлива для этого автомобиля равняется 21 л на 100 км пути, поправочный коэффициент для городов-миллионников равен 10% или 0,01величина пробега авто на начало работы – 20 000 км цифра пробега на конец рабочего дня – 20 170 км остаток горючего перед выездом – 15 литров заправлено во время поездки – 60 литров остаток топлива на конец рабочего дня – 30 литровФактически было израсходовано больше топлива, соответственно, получился перерасходЭто еще не окончательная цифра, для ее корректировки следует проверить, был ли расход топлива при холостой работе двигателя, например, при погрузочно-разгрузочных работах или прогреве в зимнее времяДля каждого типа ТС имеется утвержденная унифицированная форма путевого листаКроме того, существует форма под названием 4-сприменяемая при сдельной оплате труда, и 4-п – при оплате за рабочее времяПравила и схема заполнения путевых листов для учреждений и индивидуальных предпринимателей отражены в приказе Минтранса России под № 152Расчет расхода топлива в путевом листе примерПутевой лист: расход топлива по нормеНалоговики требуют, чтобы в путевом листе была информация о расходе топливаБез таких данных они могут отказать в учете затрат на ГСМКак посчитать расход горючего, читайте в статьеЧтобы списать расходы на горючее, нужен правильно оформленный путевой листМожно использовать утвержденную форму или разработать самостоятельноГлавное, чтобы в нем были обязательные реквизиты из приказа Минтранса России от 18.09.2008 № 152Среди них нет остатка бензина при въезде и выездеУнифицированный бланк путевого листа содержит специальные три графы, в которых надо записывать информацию о покупке и расходовании топливаВ графах укажите: остаток горючего на начало рейса, количество бензина, которое купили в течение рейса, остаток бензина на конец рейсаПутем сложения и вычитания этих показателей в путевом листе можно определить расход горючего по норме и фактическиОбразец листа с показаниями по топливу нижеКогда компания разработала документ сама и не включила в него графы для горючего, посчитать использованный бензин можно на основании норм расхода топлива МинтрансаРасходы на бензин не принимайте к налоговому учету, если уже платите сотруднику компенсацию за работу на личной машине (письмо Минфина России от 10 апреля 2017 г№ 03-03-06/1/21050)Компенсацию за личный автомобиль можно списать только в пределах норм (постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 г№ 92)Чиновники считают, что в эти суммы уже входят затраты работника на бензинПоэтому списывать в налоговом учете стоимость топлива еще раз нельзяВыводы чиновников спорныеНа что ссылаться в споре >> Норма расхода топлива для путевого листаВ Налоговом кодексе РФ нет требования о нормировании затрат на горючееПоэтому компания вправе признавать такие затраты полностью или разработать свои нормативыНо при расчете налога на прибыль можно учесть только обоснованные расходыПоэтому на проверке инспекторы затребуют документы, подтверждающие обоснованность затратНапример, данные о контрольных замерахСложностей с подтверждением обоснованности и списанием не будет, если признавать расход топлива по путевым листам в налоговом учете по утвержденным нормамОни приведены в распоряжении Минтранса России от 14 марта 2008 г№ АМ-23-рв редакции распоряжения от 14 июля 2015 № НА-80-рОнлайн-помощник от Программы «БухСофт» Теперь заполнить РСВ, 6-НДФЛ, 4-ФСС и любую другую отчетность онлайн можно в нашей новой программеВсе пользователи нашего сайта получили БЕСПЛАТНЫЙ доступЕсли не хотите заполнять отчетность, попробуйте рассчитать зарплату, отпускные, больничные и любые другие выплаты или оформить и распечатать кадровые документыВсе это программа тоже умеет делатьПопробовать >> Нормы расходы топлива Минтранса являются базовыми и зависят от вида транспортного средства, мощности двигателя, количества поршнейДанные чиновники закрепили как для бензинового топлива, так и для дизельного (смтаблицу ниже)Также в перечне есть и исходные нормы для сжиженного нефтяного газа и сжатого природногоКроме того, Минтранс установил разные надбавки к базовым нормативамВыгоднее использовать сразу несколько коэффициентов, так как они суммируютсяА значит, компания сможет списать больше затрат на бензинПовышающий коэффициент в размере 5 процентов можно применять для машин, которые проехали более 100 000 км или находятся в эксплуатации более пяти летИ до 10 процентов — для транспорта, который используется более восьми лет или общий пробег составляет свыше 150 000 кмРечь идет о технике, которая перемещается в основном не по дорогам, а по производственным помещениям, промышленным площадкам, горным выработкамК таким машинам относятся горные комбайны, экскаваторы, бетоноукладчики, промышленные и строительные краны, машины для загрузки, шахтные погрузочные машины, самоходные бурильные каретки и т Повышающие коэффициенты по бензину установлены также для городов и населенных пунктовНапример, в городах с численностью от 1 до 5 млнчеловек можно увеличивать норму списания топлива на 25 процентовКакие надбавки действуют в других населенных пунктах, смотрите в таблице ниже«Расходы на ГСМ можно подтвердить не только путевыми листами, но и любыми другими документами, позволяющими достоверно определить пройденный путьНапример, документами, заполненными на основе данных приборов учета и контроля за перемещением транспортных средств с использованием системы спутниковой навигации ГЛОНАСС или иных системТаблицаНадбавки по бензину для городов и населенных пунктовУчтите : есть также надбавки, которые нельзя применять одновременноНапример, зимнюю надбавку нельзя прибавить к коэффициенту, который действует для машин с кондиционером (п5 Методических рекомендаций из распоряжения Минтранса № АМ-23-р)Путевой лист: расход по норме и фактическиСамый простой способ установить свои нормы расхода топлива, использовать фактические данные об израсходованном бензине из путевого листаЧтобы рассчитать количество горючего для конкретного автомобиля, необходимо литры топлива разделить на пройденные километры и умножить на 100Таким образом, компания узнает, сколько бензина необходимо автомобилю, чтобы пройти 100 км путиВодитель.ВПетров проехал 1500 кмЗа время пути он потратил 180 л бензинаКоличество горючего, которое ему нужно на 100 км пути, составляет 12 л(180 л : 1500 км х 100 км)Для более точного расчета надо использовать формулы из рекомендаций МинтрансаДля легковых автомобилей можно применять формулу: Нормативный расход горючего в литрах на 100 км = 0,01 х Базовая норма х Пробег автомобиля, км х 1 + 0,01 х поправочный коэффициент (суммарная относительная надбавка или снижение) к норме, % Базовый норматив горючего грузовика без прицепа — 25 л/100 кмМашина с зерном проехала 132 кмПоправочный коэффициент не применяетсяБухгалтер рассчитал норму расхода топлива для путевого листаОна составила 33 лЕсли согласно данным путевого листа фактически израсходовано больше, чем предусмотрено нормой, получился перерасходЕсли меньше – экономияИмейте в виду: у налоговиков возникнут вопросы, если за один день водитель заправил бензина больше, чем вмещает бензобак автомобиляЛибо если за смену сотрудник израсходовал больше, чем объем бензобакаОбъяснить превышение можно тем, что водитель заправлялся несколько раз в течение дня, так как ездил далеко и истратил много горючегоНо в этом случае у него должно быть несколько кассовых чеков на покупку горючего со значительной разницей по времениЕсли чек один, возможно, часть купленного бензина он залил в каниструПри подобных нестыковках безопаснее сразу получить у водителя письменные поясненияОн может составить их в произвольной форме и изложить все обстоятельстваИначе есть риск, что налоговик исключат затраты на ГСМ и доначислят компании налог на прибыль, пени и штрафКак рассчитать путевой лист: основные моменты, правила заполнения и пример расчета суммы к списанию ГСМПутевой лист – основной документ, по которому происходит списание ГСМ, находящихся на балансе организацииОн подтверждает, что горючее было использовано именно в производственных целях, с целью выполнения определенной работы, а также свидетельствует о наличии действительно понесенных компанией расходов на приобретение топливаномер документа дата документа данные о ТС сведения о его собственнике информация о водителе авто расход горючего текущий пробег автомобиля точный маршрут движения автомобиля место отправления (откуда выехал) и место приезда (куда поехал) время выхода и время возврата авто в гараж данные спидометра на начало и окончание рабочего дня подпись диспетчера, подтверждающая время отбытия и прибытия авто дата и время предрейсового осмотра подпись медработника, проводившего предрейсовый медосмотр количество рейсов номера ТТН, по которым осуществлялась перевозкаПутевой лист состоит из двух частейПервая – это основной лист, в котором отражен расчет расходования ГСМВторая часть – это отрывной талон, являющийся основным документом, по которому заказчику работ выставляется счет за оказанные услугиК первой части должна обязательно прилагаться ТТНВодитель получает путевой лист минимум на один день, а максимальный срок выдачи составляет один месяцСрок хранения у путевых листов такой же, как и у других бухгалтерских документов – пять летНа основании данных о километраже, времени и расходе горючего производится расчет потраченного за рабочее время горючегоПолученные данные расхода ГСМ по факту сравниваются с показателем нормативного расхода топливаИсходя из полученных цифр, фиксируется либо экономия топлива, либо его перерасходСуществует стандартная формула расчета нормы затрат горючего — величину пробега автомобиля умножают на норму расхода топлива, и полученную сумму делят на сто км путиНорма расхода горюче-смазочных материалов для конкретного вида автомобиля можно посмотреть в приложении к приказу Минтранса России под № АМ-23-р, которое называется методическими рекомендациямиЕсли нужной марки автомобиля в приложении не оказалось, то за основу для расчетов нужно брать автомобиль с похожими техническими характеристикамиРасход по факту определяется таким способом – от суммы остатка горючего перед поездкой и объема заправленного топлива отнимается остаток ГСМ на момент возвращения автомобиля на его место в гаражЭкономия получается при меньшем объеме расхода топлива по сравнению с нормативом, а перерасход – при большемПри расчете движения топлива могут вводиться дополнительные поправочные коэффициенты – расход повышается при работах во время зимы, в неблагоприятных условиях, в горах, при поездке на совершенно новом авто или машине после капремонта, а также в городах с населением свыше 1 миллиона и поселкахДанные о километраже от ворот предприятия до места погрузки товара, а также от места разгрузки товара до ворот гаража в расчет не включаются – они фиксируются отдельно как нулевой пробег в строке путевого листаВ том числе в расчете не участвуют сведения о расходе топлива при простое машины и работе навесного спецоборудованияДля примера возьмем автомобиль марки ГАЗ 3307, который осуществлял перевозку грузов по городу МосквеБазовая величина расхода топлива для этого автомобиля равняется 21 л на 100 км пути, поправочный коэффициент для городов-миллионников равен 10% или 0,01величина пробега авто на начало работы – 20 000 км цифра пробега на конец рабочего дня – 20 170 км остаток горючего перед выездом – 15 литров заправлено во время поездки – 60 литров остаток топлива на конец рабочего дня – 30 литровФактически было израсходовано больше топлива, соответственно, получился перерасходЭто еще не окончательная цифра, для ее корректировки следует проверить, был ли расход топлива при холостой работе двигателя, например, при погрузочно-разгрузочных работах или прогреве в зимнее времяДля каждого типа ТС имеется утвержденная унифицированная форма путевого листаКроме того, существует форма под названием 4-сприменяемая при сдельной оплате труда, и 4-п – при оплате за рабочее времяПравила и схема заполнения путевых листов для учреждений и индивидуальных предпринимателей отражены в приказе Минтранса России под № 152Расчет нормы расхода топливаСпособы подсчета нормы расхода бензина своего автомобиля полезно знать каждому автовладельцуЭто поможет правильно оценить финансовые затраты при длительных поездках, а также общую стоимость грузовых и пассажирских перевозокСуществует множество вариантов подсчета расхода бензина на автотранспортеВопрос лишь в том, для каких целей это нужноПростому автовладельцу достаточно будет определить средний и моментальный расход ГСМ, в то время как для профессионалов, в том числе для бухгалтеров предприятий, на балансе которых находятся автотранспортные средства, более интересна будет удельная норма расхода топлива, а также норма его расхода при различных условиях работыГсм и путевой листПод горюче-смазочными материалами (ГСМ) понимают не только само топливо, в качестве которого может выступать бензин, дизель или газ, но и всевозможные смазочные материалы и жидкости (тормозная, охлаждающая)ГСМ – это любые материалы, которые используются в обслуживании автотранспортаДля списания ГСМ на предприятии Минтрансом РФ разработаны особые нормативы, при этом Налоговый кодекс РФ не запрещает использовать и нормативы собственной разработкиВ последнем случае они будут учитывать различные понижающие и повышающие коэффициенты, связанные с временем года, погодой и другими факторами, при которых происходит эксплуатация автотранспортаРасчет ГСМ (под которыми в нашей статье будет подразумеваться именно топливо) в организации ведется при помощи первичного учетного документа – путевого листаИменно путевые листы содержат информацию о времени отправления и возврата транспорта на начальную точку пути, нормы расхода топлива и прочих расходных материалов, подробные характеристики груза, а также данные о цели поездки и другие сведения, которые имеют к ней отношениеПростая формула подсчета ГСМЕсть несколько очень простых способов подсчета расхода бензина и иного топливаК примеру, вычислить моментальный (мгновенный) расход, то есть количество топлива, потребляемого в данный момент времени, можно при помощи встроенного бортового компьютераНа нем отображается много полезной информации, включая средний расход бензина на 100 км, норма расхода топлива за текущую поездку и моментальный расходПри помощи бортового компьютера можно легко задать параметры новой поездки и увидеть на экране необходимое для нее количество бензина или дизеляЧтобы не подсчитывать все вручную, можно воспользоваться стандартным калькулятором, встроенным в операционную систему Windows 7, 8, 10Для этого во вкладке «Вид» калькулятора выбираем раздел «Листы» и нажимаем на строчку «Экономия топлива (л/100 км)»: Далее лишь остается ввести исходные значения в графы «Расстояние (километры)» и «Расход топлива (литры)» и нажать на кнопку «Вычислить»: На автозаправке залить полный бак; Записать текущий километраж (пробег), выставленный на спидометре; Использовать автомобиль до тех пор, пока не появится сигнал о критическом уровне топлива в баке; Снова заправить полный бак; Записать количество пройденных километров со времени предыдущей заправки и количество залитого в последний раз бензина; Использовать приведенную выше формулуТакой способ подсчета расхода бензина имеет серьезные погрешностиЛучше всего проводить ее регулярно, это поможет выявить зависимость расхода бензина от погодных факторов, дорожных условий и других переменныхКак подсчитать нормативный расход бензина? Существует и более профессиональный способ подсчета расхода бензина или дизеля, установленный распоряжением Минтранс России от 14.03.2008 № АМ-23-рДля каждой модели, марки и модификации автомобиля указанным распоряжением установлена своя норма расхода топлива, которая зависит, в том числе, и от условий работы транспорта, его классификации и назначениягде Qн – нормативный расход бензина, в литрах; Hs – базовая норма расхода бензина по отношению к пробегу автомобиля, в л/100 км (свои цифры для каждого вида и типа транспорта есть в приложении к указанному распоряжению Минтранса); S – пробег автомобиля, в км; D – повышающий или понижающий поправочный коэффициент, по отношению к норме, в процентахВсе поправочные коэффициенты представлены в распоряжении МинтрансаПод пробегом автомобиля (S) в данной формуле понимается не общий пробег, а то расстояние, которое вы проехали или только собираетесь проехать при заданных погодных или иных условияхПри использовании поправочных коэффициентов необходимо быть осторожнымК примеру, в формулу нельзя вставлять коэффициент за использование кондиционера в зимнее времяВ качестве примера расчета возьмем следующие условия: легковой автомобиль марки ГАЗ-24-10 используется в горной местности на высоте от 300 до 800 метров над уровнем моря, а общий пробег за заданный промежуток времени составляет 244 кмВ соответствии с информацией, представленной в распоряжении Минтранса РФ № АМ-23-р, базовая норма расхода топлива для автомобиля нашей модели составляет 13 литров на каждые 100 километров (Hs)Надбавка (поправочный коэффициент D) за работу в горных условиях равна 5%Поправочные коэффициенты, влияющие на расход топливаО базовых нормах расхода топлива на каждые 100 км пути можно узнать не только в распоряжении Минтранса, но и в технической (паспортной) документации к автомобилюПри подсчете нормы расхода бензина необходимо учитывать множество поправочных коэффициентов: В холодное время года используются повышающие коэффициенты расхода топлива, в зависимости от регионаНа Юге – от +5% до +7%, в Центре и на Урале – от +10% до +12%, в Сибири и на Севере — +15%, на Крайнем Севере – от +18% до +20%; Повышающий коэффициент действует и при использовании автомобиля в населенных пунктахВ городах с населением более 3 миллионов человек — +25%, от 1 до 3 миллионов человек — +20%, от 250 тысяч до 1 миллиона человек — +15%, от 100 до 250 тысяч — +10%; Для старых автомобилей старше 5 лет с пробегом более 100 тыскм — +5% расхода топливаДля автомобилей старше 8 лет и пробегом более 150 тыскм — +10%Особые поправочные коэффициенты подставляются в формулу и при использовании кондиционера или климат-контроля (+7%), при перевозке нестандартных и тяжеловесных грузов (от +15% до +35%) и даже при использовании грузовых автомобилей без учета перевозимого груза (+10%)Дополнительно, для подсчета нормы расхода топлива в случае грузового автотранспорта используется метод спутникового слежения за его перемещениямиДля того, чтобы получить возможность включения горюче-смазочные материалов в состав расходов по налоговому учёту, необходимы первичные документы, подтверждающие факт использования их предприятием по прямому назначениюОдним из видов учёта расходов ГСМ является их списание по путевым листамПервичная документацияА также специализированные смазочные материалы и жидкости технического назначения (моторные масла, антифризы, специальные смазки)Перед выездом на маршрут в бак автотранспортного средства заливается количество топлива, которое называется нормативнымДля каждой марки машины в отдельности это количество определяется в соответствии с нормой, утверждённой локальным актом (приказом) по предприятиюВыданное топливо заносится в специальный проездной лист водителя – путёвкуВ ней проставляется количество топлива на момент выезда из гаража, пробег (км) и остаток бензина, ДТ или газа в баке по завершении сменного заданияПутёвка представляет собой основной бухгалтерский документ, подтверждающий количество израсходованных водителем в пути ГСМ для последующего списанияБухгалтерии предприятий (организаций, учреждений), где автотранспорт прямым образом связан с основной деятельностью (перевозки пассажиров, грузов и пр.), должны использовать в повседневной работе первичные бумажные документы, форма и реквизиты которых утверждены приказом МинтрансаНомер этого документа – 152, утверждён он 18 сентября 2008 года (с учётом изменений, внесённых последующими приказами – от 18.01.2017 №17, от 07.11.2017 №476)Если автотранспорт используется на предприятии в управленческих целях, либо для организации производства, для учёта и контроля его работы можно использовать путевые листы, разработанные на основании двух законодательных актов: Как правило, в предпринимательской деятельности менеджментом предприятий используется форма, утверждённая Постановлением Госкомстата №78: форма 3 – для легкового транспорта, форма 4-П – для грузовых автомобилейИспользование путевых листовВ формах листов, которые утверждены 78-м Постановлением, есть графы, предназначенные для занесения информации о том, сколько топлива фактически использовал водитель во время рейса: остаток до его начала, расход при выполнении обозначенного в документе путевого задания, остаток по возвращении автотранспортного средства в гаражТем, кто использует путёвки, основываясь на приказе №152, проставлять в них данные о движении ГСМ не обязательноФактическое количество израсходованного топлива – это разница между показаниями спидометра на момент выезда и возвращения, то есть исходя из километражаЕсли форма ПЛ разработана на предприятии, нормативный объём израсходованных материалов рассчитывается также с помощью методики, установленной Минтрансом в распоряжении АМ-23-рИм установлены нормы по расходованию топлива автотранспортом различных марок и моделейТо есть, для списания с целью включения в первичный учёт в качестве затрат периода, за который составляется отчёт, используются два метода расчёта количества использованного топлива: Исключение составляет использование для заправки специализированной техники (бензопил, мотоблоков, и пр.)В этом случае вместо путевого листа составляется акт на списаниеАлгоритм действий бухгалтераАналогично прочим производственным запасам предприятия, горючее и различные виды смазки учитываются в бухучёте, исходя из их фактической стоимостиРасходы являются элементом раздела II ПБУ 5/01Принять топливо в состав учёта можно на основании двух типов бумаг, которые прилагаются к авансовому отчёту: Чеки автозаправочной станции (если топливо приобретается на маршруте за «наличку»)Топливные талоны (при покупке по безналичному расчёту согласно договору между предприятием и фирмой-поставщиком)Кроме того, водители могут покупать бензин или дизтопливо в пути, используя выданную на предприятии топливную картуПри использовании такого способа учёт ведётся по факту получения предприятием отчёта о количестве залитого в бак топлива от эмитента картыДля списания используются два метода (раздел III ПБУ 5/01): Третий метод, указанный в ПБУ (отдельный расчёт себестоимости всех единиц ТМЦ) в учёте ГСМ не применяетсяНаиболее часто бухгалтерами используется первый методВ этом случае стоимость остатка суммируется со стоимостью поступления, а затем делится на общий остаток на день оформления учёта (в килограммах или литрах)БухучётАлгоритм: предварительно рассчитанное количество топлива перемножается со стоимостью учёта единицы в составе запасовИтог списывается – Дт 20 (или других материальных счетов, а также 44) Кт 10-3Налоговый учётПервыйНужно определить вид расходов, в составе которых учитывается факт списания (материальные или прочие)П.п.5 п.1 ст.254 предусматривает их включение в материальные затратыУсловие – товарно-материальные ценности (топливо, масла, смазки, и другие специализированные материалы) должны использоваться для технологических нуждДругие первичные документы – передвижение транспорта, выполняющего непроизводственные задачи – входят в состав прочих расходовДля тех предприятий, где перевозка грузов и пассажиров – основной вид деятельности, 100 % затрат ГСМ, списываемых в налоговый учёт по путёвкам водителей являются материальнымиВторойТребуется ли нормировать расходы в налоговом учёте?
Законодатель прямо не говорит о том, что 100 % расходов может быть признано таковыми, основываясь лишь на их фактическом потребленииМинфин в многочисленных письмах подтверждает, что количество топлива можно рассчитывать в соответствии с распоряжением №AM-23-рТо есть, обосновывая затраты, количество которых определено математическим путёмИтак, расход можно определять и по нормативному количеству, и по фактическим затратамСледует помнить, что пунктом 6 вышеуказанного распоряжения установлено, что субъекты имеют право самостоятельно разрабатывать, утверждать локальными актами и корректировать нормы расходаВ кодексе нет прямых пояснений по этому поводуЕсли они установлены организацией самостоятельно, превышены и учтены как понесённые сверх нормы, налоговый орган вправе не считать их расходами отчётного периодаПример списания по путевым листамВ качестве показательного расчёта количества списанных товарно-материальных ценностей по путёвкам можно привести следующий примерЮридическое лицо (общество с ограниченной ответственностью) осуществило в сентябре 2018 года закупку и списание топлива (бензин)Количество – 100 л, цена за литр – 38 руб., без НДСДо осуществления сделки остаточный запас топлива той же марки на складе предприятия составлял 50 л, себестоимость – 44 руб./лЗакупленный бензин по распоряжению руководителя использован для заправки автомобиля «Калина»Машина используется на служебных перевозках персоналаПриказом об учётной политике предприятия установлено, что материалы оцениваются в бухгалтерском учёте на основании метода СБСПоступление ГСМCписание по фактуCписание по нормеУчитывая вышесказанное, рассчитанные в данном примере затраты на непроизводственные нужды в налоговый учёт попадают в виде прочих расходовПосредством учёта по путевым листам финансовая служба предприятия подтверждает факт расходов горюче-смазочных материалов, фиксирует километраж, пройденный автотранспортным средством в учётном периоде, получает данные об объёмах использования топливаЕсли в составе транспортной службы предприятия есть ТС без одометра, фиксация расхода осуществляется на основании первичных документовДля данного конкретного случая это акты бензина или дизельного топливаЗадайте ваш вопрос онлайн!! Получите бесплатную помощь практикующего юриста в течение 10 минут Консультация осуществляется практикующими юристами В рамках ФЗ РФ от 21 ноября 2011 гN 324-ФЗ «О быстрой юридической помощи в Российской Федерации» Образец и назначение бухгалтерской справки-расчетаВ некоторых случаях без оформления бухгалтерской справки-расчета не обойтисьРассмотрим, для каких целей она служит и что собой представляетПонятиеЛюбой образец бухгалтерской справки-расчета играет роль первичного документа для целей бухгалтерского и/или налогового учетаЕе оформляют, чтобы было дополнительное правовое основание зафиксировать в учете тот или иной фактПри условии, что его нужно подтвердить расчетом конкретной суммыКогда оформляютКак правило, заполнением бланка бухгалтерской справки-расчета занимается только бухгалтер фирмыВысшее руководство в этом процессе не участвуетВ основном, данная справка необходима, когда остальная «первичка» уже собрана, но для учета нужен дополнительный расчет какого-либо показателяНа практике это может быть: бухгалтерская справка-расчет процентов, в тчпо займу; бухгалтерская справка-расчет пособия (по беременности и родам и др.); бухгалтерская справка-расчет суточных; бухгалтерская справка-расчет компенсации за задержку зарплаты (ст236 ТК РФ); бухгалтерская справка-расчет налога на прибыль; бухгалтерская справка-расчета 5 процентов по НДС (п4 ст170 НК РФ); бухгалтерская справка-расчет пени; бухгалтерская справка-расчет распределения расходов; бухгалтерская справка-расчет на списание бензина; бухгалтерская справка-расчет как приложение к листку нетрудоспособности и дрКакова форма бухгалтерской справки-расчетаОбязательный, установленный законом образец бухгалтерской справки-расчета отсутствуетЭто значит, что для учетной политики ее форму желательно разработать самостоятельно с учетом всех особенностей предприятия и его документооборотаА утвердить – отдельным распоряжением главы предприятияБухгалтерская справка-расчет: образец заполненияДопустим, что ООО «Гуру» сроком на февраль 2017 года выдало другой фирме заем на сумму 100 000 рублей под 10% годовыхНиже показан образец бухгалтерской справки-расчета процентов по займуОбратите внимание: в последнем столбце бухгалтер ООО «Гуру» привел формулу расчета по номерам столбцов данной справкиАкт списания ГСМГорюче-смазочные материалы (ГСМ) – это особый вид производственных запасов, к которому относятся топливо (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ), смазочные материалы (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки), специальные жидкости (тормозные и охлаждающие) (п3 Методических рекомендаций, утвМинсельхозом 16.05.2005)Вопросы бухгалтерского учета ГСМ актуальны для всех организаций, которые арендуют или используют собственные транспортные средстваОдной из основных задач учета ГСМ является правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по отпуску горюче-смазочных материаловДокумент, которым обычно оформляется списание ГСМ, — это соответствующий актКак такой акт составить, расскажем в нашей консультацииГСМ: списываем, оформляем и учитываем в расходахЕсли у организации есть собственный транспорт, ГСМ-расходы на него она может учесть при налогообложении прибыли (пп11 п1 ст264 НК РФ)При этом нормировать такие расходы необязательноНК РФ не требует, чтобы организация руководствовалась «Нормами расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте» (утвРаспоряжением Минтранса от 14.03.2008 № АМ-23-р) при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль (Письмо Минфина от 27.01.2014 № 03-03-06/1/2875)С другой стороны, в целях контроля за расходованием и обеспечения сохранности ГСМ, нормы расхода организации обычно утверждаютВедь в противном случае сложно будет подтвердить величину расходов на ГСМ и обосновать их размер, а применять критерии обоснованности и документального подтверждения расходов организации должны всегда (п1 ст252 НК РФ)Как произвести расчет норматива расхода топлива, мы рассказывали в нашей консультации и приводили образец соответствующего актаАналогично, расходы на ГСМ организация может учесть в случае аренды автомобиля (как с экипажем, так и без экипажа), ведь расходы на приобретение топлива и иных ГСМ в общем случае лежат на арендаторе (ст.ст636, 646 ГК РФ)А вот если работодатель выплачивает работнику компенсацию за использование для служебных поездок его личного легкового автомобиля, то предполагается, что такая компенсация включает в себя и затраты на ГСМА потому учесть при налогообложении прибыли дополнительно к компенсации еще и ГСМ-расходы нельзя (Письмо Минфина от 23.03.2018 № 03-03-06/1/18366)Форма акта на списание ГСМ (образец) Законодательством не установлена обязательная к применению форма акта на списание ГСМПотому такая форма разрабатывается организацией самостоятельно и утверждается в составе Учетной политики в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибылиПримерную форму акта на списание ГСМ (образец) скачать быстро можно по приведенной ниже ссылкеГлавное при разработке формы акта обеспечить наличие в нем обязательных реквизитов первичного учетного документа, которые предусмотрены ч9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ: наименование документа; дата составления документа; наименование организации, составившей документ; содержание факта хозяйственной жизни; величина натурального и денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения; Обычно такой акт утверждается специально созданной комиссиейСо ссылкой на путевой лист или иной документ, обосновывающий расход ГСМ, в акте указывается по каждому виду расход горюче-смазочных материалов за отчетный период (обычно за месяц)На основании подписанного комиссией акта отражается списание ГСМ в бухгалтерском учете и производится признание затрат на них в целях налогообложения прибылиПредСледСкачать примерную форму акта списания ГСМ можно здесьСкачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга»Я подписчик: электронного журнала печатного журнала Я не подписчик, но хочу им стать Хочу скачивать формы документов быстро и попробовать все возможности подписчикаУказанную форму акта можно использовать для подтверждения расходов на списание ГСМ не только по транспортным средствамТак, например, для акта на списание ГСМ на генератор образец можно использовать аналогичныйКак и, скажем, для акта на списание ГСМ на бензокосу образец можно заполнять такой жеТаблица для расчета расхода топлива легкового автомобиля excelПример списания ГСМ по путевым листамПри этом налогоплательщик вправе использовать все 3 источника — путевой лист, данные по тахографу и системам спутниковой навигации — для наиболее достоверного отражения сведений по топливным расходамВАЖНО! Путевые листы обязательно используются всеми транспортными предприятиями, перевозящими пассажиров или грузы, вне зависимости от факта применения автоматических средств учета километража (пКомпании, не относящиеся к таковым, вправе использовать иные документы (постановление ФАС Московского округа от 18.09.2013 по делу № А40-19421/13-99-60)При использовании ПЛ компания должна утвердить порядок списания ГСМ по путевым листамЕсли ПЛ не применяются, то оптимально подтверждение расхода бензина отчетами обозначенных выше автоматических средств учета пробега (письмо Минфина России от 16.06.2011 № 03-03-06/1/354)> > > – основной документ, по которому происходит списание ГСМ, находящихся на балансе организацииОн подтверждает, что горючее было использовано именно в производственных целях, с целью выполнения определенной работы, а также свидетельствует о наличии действительно понесенных компанией расходов на приобретение топлива.Содержание:Путевой лист – это официальный документ, регламентированный соответствующими подзаконными актами и подлежащий учету.В путевом листе отражаются следующие показатели: номер документа дата документа данные о ТС сведения о его собственнике информация о водителе авто расход горючего текущий пробег автомобиля точный маршрут движения автомобиля место отправления (откуда выехал) и место приезда (куда поехал) время выхода и время возврата авто в гараж данные спидометра на начало и окончание рабочего дня диспетчера, подтверждающая время отбытия и прибытия авто дата и время предрейсового осмотра подпись медработника, проводившего предрейсовый медосмотр количество рейсов номера, по которым осуществлялась перевозкаВторая часть – это отрывной талон, являющийся основным документом, по которому заказчику работ выставляется счет за оказанные услугиК первой части должна обязательно прилагаться ТТНВодитель получает путевой лист минимум на один день, а максимальный срок выдачи составляет один месяцРасчет путевого листаСуществует стандартная нормы затрат горючего — величину пробега автомобиля умножают на норму расхода топлива, и полученную сумму делят на сто км путиСрок хранения у путевых листов такой же, как и у других бухгалтерских документов – пять лет.На основании данных о километраже, времени и расходе горючего производится расчет потраченного за рабочее время горючегоПолученные данные расхода ГСМ по факту сравниваются с нормативного расхода топливаНорма расхода горюче-смазочных материалов для конкретного вида автомобиля можно посмотреть в приложении к приказу Минтранса России под № АМ-23-р, которое называется методическими рекомендациямиЕсли нужной марки автомобиля в приложении не оказалось, то за основу для расчетов нужно брать автомобиль с похожими техническими характеристиками.Расход по факту определяется таким способом – от суммы остатка горючего перед поездкой и объема заправленного топлива отнимается остаток ГСМ на момент возвращения автомобиля на его место в гаражЭкономия получается при меньшем объеме расхода топлива по сравнению с нормативом, а перерасход – при большем.При расчете движения топлива могут вводиться дополнительные поправочные коэффициенты – расход повышается при работах во время зимы, в неблагоприятных условиях, в горах, при поездке на совершенно новом авто или машине после капремонта, а также в городах с населением свыше 1 миллиона и поселках.Данные о километраже от ворот предприятия до места погрузки товара, а также от места разгрузки товара до ворот гаража в расчет не включаются – они фиксируются отдельно как нулевой пробег в строке путевого листаВ том числе в расчете не участвуют сведения о расходе топлива при простое машины и работе навесного спецоборудования.Для примера возьмем автомобиль марки ГАЗ 3307, который осуществлял перевозку грузов по городу МосквеБазовая величина расхода топлива для этого автомобиля равняется 21 л на 100 км пути, поправочный для городов-миллионников равен 10% или 0,01.В путевом листе указаны следующие параметры: величина пробега авто на начало работы – 20 000 км цифра пробега на конец рабочего дня – 20 170 км остаток горючего перед выездом – 15 литров заправлено во время поездки – 60 литров остаток топлива на конец рабочего дня – 30 литровФактически было израсходовано больше топлива, соответственно, получился перерасходЭто еще не окончательная цифра, для ее корректировки следует проверить, был ли расход топлива при холостой работе двигателя, например, при погрузочно-разгрузочных работах или прогреве в зимнее время.Чтобы получить сумму затрат по горючему, нужно рассчитанную норму затрат топлива умножить на его стоимость.Для каждого типа ТС имеется утвержденная путевого листаКроме того, существует форма под названием 4-сприменяемая при сдельной оплате труда, и 4-п – при оплате за рабочее времяПравила и схема заполнения путевых листов для учреждений и индивидуальных предпринимателей отражены в приказе Минтранса России под № 152Использование компьютерной программы Excel для расчётов расхода горюче-смазочных материаловЛегковые автомобили ВАЗ-2109 (два автомобиля), УАЗ – 315195, ВАЗ-21074, Chery INDIS S18DПредмет исследования Расход разных видов топлива и смазочных материалов для дорожных машин и оборудования, работающих в различных условиях эксплуатацииГипотеза Известно, что существуют различные способы определения расхода ГСМ: расчётные, экспериментальныеОднако недостаточно освещены возможности компьютерной программы ExcelВ качестве гипотезы мы предлагаем исследовать эффективность использования в учебном процессе компьютерной программы Excel для расчётов расхода ГСМ дорожно-строительных машин в сравнении с расчётом на бумажных носителяхКраткое описание организации исследования В соответствии с поставленными задачами необходимые исходные данные, формулы для расчёта, корректирующие коэффициенты были занесены в разработанные таблицы компьютерной программы ExcelВ результате появилась возможность производить расчёты расхода ГСМ более эффективно по сравнению с использованием источников на бумажных носителяхНапример, поиск базовой нормы ГСМ по марке автомобиля, автоматическая установка корректирующих коэффициентов и расчёт по заданным формуламДля получения студентами навыков в расчётах расхода ГСМ были составлены варианты задачЗадачи разноуровневые, от простого корректирования базовой нормы в различных погодных условиях и регионах до работы оборудования специальных машин на заданный период времениУ каждой задачи имеются решение и ответ для контрольного пакета преподавателяСтудент, выполнивший задание, сразу видит результат своего труда на монитореОдним из этапов работы стало исследование расхода ГСМ для машин студентов и преподавателей техникумаБыла составлена карта исследования: марка машины, маршрут, показания одометра, реальный расход топлива, условия движенияНа основании полученных данных по 14 маршрутам на 5 легковых автомобилях разных марок были произведёны расчёт расхода ГСМ и сравнение его с реальным расходом топливаВ среднем показатели расхода ГСМ — реальные и расчётные — совпалиQн = 0,01 · 13,9 · 55 (1+ 0,01·3)= 7,645 · (1+0,03) =7,645 · 1,03 = 7,874 л Проведено анкетирование среди студентов для определения их отношения к расчёту нормативного расхода ГСМ в компьютерной программе Excel и к традиционным расчётам по нормативам на бумажных носителяхАнализ полученных результатов В результате проведённой работы составлено учебное пособие по расчёту нормативного расхода ГСМ, которое будет использовано в практических работах, в курсовом и диплом проектированииАнкетирование подтвердило интерес студентов к работе с компьютером как к более эффективному способу расчёта ГСМВывод Проблема, запрашиваемая в работе, нашла своё практическое воплощение в разработанном методическом пособии по расчёту ГСМ с использованием компьютерной программы Excel для студентов техникумаПредмет: Категория: Целевая аудитория: ПрочееУрок соответствует ФГОС быстрое скачивание файла Введите Ваш Email Начать скачивание ЛАДАНОВА ТАМАРА НИКОЛАЕВНА Дата: 02.11.2017 Номер свидетельства: Пожалуйста, введите ваш EmailEmail Скачать Если вы хотите увидеть все свои работы, то вам необходимо или Закрыть Ваш личный кабинет Вход Проверка свидетельства Номер свидетельства Проверить © 2013 — 2020, | Расчет ГСМ по путевым листам в excel, списание топливаКакие программы использовать для учета и расчета расхода топлива на автомобиле.Советуем посмотреть видео: расчет расхода топлива по формуле в таблице Excel.цена за литр ГСМПри внесении всех данных будут получены сведения о количестве израсходованногоAvtomobilGaz.ru > Программы для расчета Ответы Mail.ru: Excel формула расхода топлива ••• Excel формула расхода топливаMetzies Профи (990), на голосовании 11 месяцев назад.Дополнен 11 месяцев назадТребуется добавить столбец расход топлива на 100 кмotvet.mail.ru > Ответы Mail.ru: Excel формула Калькулятор топлива в Excel (Можно Google docks) — ToyotaПоискал приложение на андроид по расчету расхода — ничего подходящего не нашелОдно считает только если полный бак залил, другое остаток в баке не учитывает.Toyota Corolla БМВ -Боевая Машина Влада › Бортжурнал › Калькулятор топлива в Excel (Можно Google docks)Программа для расчета расхода топлива на поездкупри выполнении поездки, максимально точно придерживаться запланированного маршрута движения (заложенного в расчет)максимально точно (учитывая все планируемые перемещения на автомобиле между заправками), учесть планируемый пробег между АЗС; максимально точно учесть расход топлива, который будет заложен в расчет; подобрать при планировании поездки конкретные заправки (АЗС) по всему маршруту поездки; Из практики, при соблюдении всех пунктов указанных выше, может быть достигнута точность расчета порядка ±1% от общих расходов на перемещение на автомобилеТам же есть ссылки на определение фактического расхода топлива— тема отдельной статьиПеред тем как читать дальше, рекомендую ознакомиться с заметками по ссылкам выше, поскольку там объясняется и терминология, и сам общий принцип расчетов маршрута поездкиДля списания ГСМ на предприятии Минтрансом РФ разработаны особые нормативы, при этом не запрещает использовать и нормативы собственной разработкиВ последнем случае они будут учитывать различные понижающие и повышающие коэффициенты, связанные с временем года, погодой и другими факторами, при которых происходит эксплуатация автотранспортаРасчет ГСМ (под которыми в нашей статье будет подразумеваться именно топливо) в организации ведется при помощи первичного учетного документа – путевого листаИменно путевые листы содержат информацию о времени отправления и возврата транспорта на начальную точку пути, нормы расхода топлива и прочих расходных материалов, подробные характеристики груза, а также данные о цели поездки и другие сведения, которые имеют к ней отношениеВажно! В большинстве случаев используется готовый бланк путевого листа формы № 3Справочник Бухгалтера1.7Типы автомобилей – справочник типов транспортных средств1.8Дополнительное оборудование — справочник оборудования, используемого на специальных автомобилях1.8Реквизиты собственной организации – общие константы предприятия: ИНН, наименование и т.д1.9Справочник норм расхода топлива согласно распоряжению № АМ-23-р от 14 марта 2008 года1.11Маршруты — справочник мартшрутов транспортных средств2.1Ввод путевых листов – основной пункт программы для ввода первичных документовПредставляет собой электронный журнал выдачи путевых листов предприятияРекомендуется, чтобы бланки путевых листов заполнялись вручную непосредственно водителями в соответствии с приказом Министерства транспорта РФ от 18 сентября 2008 гРасход топлива автомобилей таблица МинтрансМедицинские автотранспортные средства; Фургоны; Нормы расхода топлив для специальных и специализированных автомобилей; ; Автомобили-эвакуаторы; ; ; Тягачи; Самосвалы; Тема: Ведение статистики расхода топливаПотом, когда добираемся до компьютера, заносим в таблицу: дату, объем заправки, стоимость топлива за 1 литр, марку топлива, показания одометра (текст черного цвета)После этого копируем в текущую строку из строки выше ячейки «Стоимость заправки», «Межзаправочный пробег», «Расход, л/100 км» (текст синего цвета)Ну и указываем место заправки для статистикиВ итоге будут автоматически считаться вышеуказанные пять показателейВыкладываю файл таблицы со своими собственными даннымиНадеюсь, хоть нескольким форумчанам это пригодитсяА пригодиться это может, например, при продаже машины для документального подтверждения расходаДа и для повседневного контроля расхода тоже полезно (в плане оценки технического состояния двигателя)Таблица: Passat B5 1998, 1,8 л12.02.2013, 22:15 Passat Регистрация 09.05.2012 Адрес Раменский район, КП Власово Возраст 40 Сообщений 1,540 Спасибо: Получено: 37 Отправлено: 6 0 А стояние в пробках учитывается? Passat B5+ 1.8T • 2001 • AWT • Tiptronic • Highline • D2S • RNS MFD • 12.02.2013, 22:41 Всем Перцам — Перец Клуба! Регистрация 29.05.2010 Адрес СВАО Возраст 49 Сообщений 10,454 Записей в дневнике Спасибо: Получено: 2,684 Отправлено: 926 0 Andrey_242, с днюхойКак применяется формула расчета расхода топлива для автотранспортаПозволяется менять тип ГСМ, если оснащен технологией, помогающей регулировать угол зажигания.Работа двигателя, точнее его общее состояние: свечи зажигания, поскольку недостаточность искры напрямую влияет на работу системы зажигания, при этом увеличивается расход бензина; кислородный датчик, потому как его поломка ухудшает характеристики мощности и, как следствие, также увеличивается расход топлива.Помните:Прогрев мотора автомобиля безусловно вносит свою лепту в дополнительный расход ГСМ, однако без этой вынужденной процедуры никак не обойтисьПрогревая двигатель, вы даете возможность смазочному материалу заполнить все отводные трубки и каналы системыНапример, покрытые пленкой цилиндры двигателя прослужат в два раза дольшеПрогревание сидений и всего салона остается на усмотрение владельцев.Как производится расчет ГСМ, полезно знать каждому водителю транспортного средства, Расчет ГСМ по путевым листам в Excel, пример расчета расходаЗаправляюсь всегда до полного бака, поэтому у меня получается, что очередной заправкой я как бы покрываю уже проеханный километраж (иexcelworld.ru > Расход топлива — Мир MS Excel Калькулятор топлива в Excel (Можно Google docks) — ToyotaПоискал приложение на андроид по расчету расхода — ничего подходящего не нашелОдно считает только если полный бак залилЗа 7 минут накидал калькулятор, который устраивает меня по всем параметрамПредставляю на ваш суд! Вот ссыль на скачивание в Excel форматеdrive2.ru > Калькулятор топлива в Excel Программы для расчета расхода топлива автомобиляРеспект: Учет путевых листов и ГСМПрограмма расчета расхода топлива по путевым листам Журнал учета химических реактивов в лаборатории, образец17.05.2018Испытательный лабораторный центр Хранение, учет, списание реактивовУтилизация отходов6Организация системы хранения, учета и списания реактивов6.1В ИЛЦ существует процедура по приобретению, получению и хранению реактивов и материалов, расходуемых при проведении испытаний6.2Организация в ИЛЦ система хранения и учета реактивов: выделенные помещения для хранения реактивов проветриваются, защищены от нагреваИсключено попадание прямых солнечных лучей на емкости, где хранятся реагенты.Помещения сухиеРазработаны инструкции: № 2 «Инструкция по учету, хранению, выдаче, списанию прекурсоров, используемых в ИЛЦ», №3 «Инструкция по хранению химических реактивов», №4 «Инструкция по хранению минимального запаса химических реактивов в помещениях лаборатории»«Журнал учета реактивов» Ф 1ДП 02.13, ГОСТы и паспорт на реактивы, содержащий результаты лабораторных испытаний, подтверждающих качество реактива, хранятся у ответственного специалиста, назначенного по приказуРеактивы хранятся в таре завода-изготовителяМинимальный запас (согласно перечня) химических реактивы, используемые в каждодневной работе, хранятся в вытяжных шкафах в помещениях лаборатории6.3В лаборатории имеются необходимый фонд свежих ГСОУчет поступления и расхода ГСО ведется по Ф 10 ДП 02.13«Журнал учета стандартов»Учет приготовления исходных рабочих растворов стандартов в «Журнале регистрации приготовленных стандартных растворов» Ф 11.ДП 02.13Журналы ведутся специалистами отделений6.3.2Приготовленные по ГОСТам растворы помещаются в посуду с притертыми пробками или в полиэтиленовые флаконы с привинчивающимися крышками (если в НД нет других указаний)Допускается хранение приготовленного раствора в посуде, в которой они изготовлялись, только в случае их полного расходования в день приготовленияУчет приготовленных растворов ведется по Ф 12 ДП 02.13 в «Журнале регистрации приготовленных растворов»На каждый приготовленный раствор наклеивается соответствующая этикетка по Ф 8 ДП 02.13Температурный режим хранения растворов в соответствии с установленным сроком хранения согласно НД, соблюдаетсяФорум химиковУчет поступления и расхода этилового спирта осуществляется согласно требований приказа № 588 (п 3.2.) в «Журнале учета прихода и расхода этилового спирта ответственного специалиста» по Ф 3.ДП 02.13; метилового спирта Ф 5 ДП 02.13 «Журнал учета метанола» (если в НД нет других указаний)6.3.4На рабочем месте специалистами ведется учет расхода спирта по факту Ф 2ДП 02.13в «Журнале учета прихода и расхода этилового спирта по отделениям»6.3.5По данным журнала Ф 2 ДП 02.13руководитель подразделения и ответственный за хранение этилового спирта специалист составляет и представляет в бухгалтерию «Акт-отчет о списании спирта» за месяц по Ф 4ДП 03.13; расход метилового спирта Ф 6 ДП.02.13«Акт на списание метанола»6.4Хранение прекурсоров, подлежащих контролю в ИЛЦ, осуществляется в специальном помещенииУчет прекурсоров ведется по Ф 7 ДП 02.13 «Журнал регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров»6.4.1Прекурсоры хранятся в закрытых сейфахКлючи от сейфа находятся у лица, назначенного приказом ответственным за работу с ядовитыми веществами и прекурсорамиВ конце рабочего дня комната и сейф опечатываются или пломбируются6.4.2Все документы по приходу и расходу прекурсоров хранятся в условиях, гарантирующих полную их сохранность в течение пяти лет, не считая текущего, у лица, ответственного за хранение, учет и отпуск6.4.3 В конце месяца специалисты (согласно утвержденных при внедрении методик норм расхода) подают заведующей отделением «материальный отчет» о расходе ГСО, реактивов, лабораторной посуды и расходных материаловПодготовленный и сведенный отчет отделения подается в финансовый отдел на списание Ф 17 ДП 02.137Правила сбора отходов в ИЛЦ7.1Степень токсичности каждого вида отходов определяется согласно классификатору токсичных промышленных отходов и методическим рекомендациям по определению класса токсичности промышленных отходовОтходы растворов кислот нейтрализуются отходами растворов щелочей, после измерения рН, сливаются в канализацию7.1.1Записи о прохождении образцов проб по лаборатории фиксируется в «Журнале учета движения образцов и списания остатков проб» Ф 17 ДП 02.13Отходы класса А в части испытанных образцов, по окончании срока хранения в ИЛЦ возвращаются (по договорённости, при условии отсутствия контаминации) заказчику или утилизируются путем их уничтожения в присутствии менеджера по качеству, о чем составляется АКТ списания образцов по Ф 16 ДП 02.137.1.2Сбор отходов классов Б и Г производится не реже 1 раза в неделю в стеклянные болоны, одноразовые пакеты либо в твердую (картонную) упаковкуУпакованные отходы класса Б и Г помещаются на склады в красную зону (зона хранения реактивов с истекшим сроком годности) ответственным специалистом для дальнейшей утилизации специализированной службой на основании заключенного с ней договора № 11/01/КИспользованные люминесцентные лампы извлекаются из светильников специалистом по энергетической части Центра или филиала и им же сдаются начальнику административно-хозяйственного отдела по мере выхода из строя для дальнейшей утилизации Ф 9ДП 02.137.3В соответствии с требованиями статьи 24 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии»от 30.03.1999г№ 52-ФЗ не допускается: 7.4Радиоактивные отходы ИЛЦ собираются, хранятся и утилизируются в соответствии с СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)» 7.6Периодичность ревизии складов с целью выявления и изъятия реактивов с истекшим сроком годности проводится один раз в квартал7.7Продление сроков годности реактивов осуществляется по РМГ 59-2003Учет ведется в «Журнале контроля качества реактивов с истекшим сроком годности» Ф15 ДП 02.13Похожие: Представление отчетности по наркотическим средствам, психотропным веществам и их прекурсорамНе за горами сдача годовой бухгалтерской и налоговой отчетностиВ преддверии завершения текущего финансового года аптечным учреждениям не следует также забывать о представлении отчетности по наркотическим средствам, психотропным веществам и их прекурсорам (при условии, что аптека имеет лицензию и осуществляет реализацию данных лекарственных средств и препаратов)Рассмотрим представление отчетности по специфической группе лекарственных препаратов с учетом последних измененийДеятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, регулируется Федеральным законом от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее — Федеральный закон N 3-ФЗ)В силу п2 данного Закона Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 утвержден Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (далее — Перечень)Напомним, в нем наркотические средства и психотропные вещества сгруппированы в четыре списка в зависимости от применяемых к ним мер контроляНормы ст38 Федерального закона N 3-ФЗ обязывают владельцев лицензий на виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, ежемесячно проводить инвентаризацию наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, находящихся в распоряжении указанных лиц, и составлять баланс товарно-материальных ценностейСведения о расхождениях в балансе или несоответствии данных баланса результатам проведенной инвентаризации в трехдневный срок после их обнаружения доводятся до сведения органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществКроме того, в соответствии со ст37 Федерального закона N 3-ФЗ юридические лица, осуществляющие деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, внесенных в Перечень, обязаны представлять по форме и в порядке, которые установлены Правительством РФ, следующие сведения: квартальные отчеты о количестве каждого произведенного, изготовленного, ввезенного (вывезенного) наркотического средства, психотропного вещества или их прекурсоров, внесенных в Список I, таблицы I и II Списка IV, а также о количестве каждого произведенного прекурсора, внесенного в таблицу III Списка IV, с указанием государств, из которых осуществлен ввоз (вывоз); отчет о деятельности за истекший календарный год с указанием количества каждого произведенного, изготовленного, ввезенного (вывезенного), реализованного либо использованного наркотического средства, психотропного вещества или их прекурсоров, внесенных в Список I, таблицы I и II Списка IV, количества каждого произведенного прекурсора, внесенного в таблицу III Списка IV, а также количества запасов наркотических средств и психотропных веществ по состоянию на 31 декабря отчетного годаИтоговые данные за год о производстве, изготовлении, ввозе (вывозе), реализации либо об использовании наркотических средств и психотропных веществ в пределах установленных государственных квот, а также прекурсоров, внесенных в Список I, таблицы I и II Списка IV, и о производстве прекурсоров, внесенных в таблицу III Списка IV, представляются в форме и порядке, которые определены: Постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 N 644 — в отношении деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее — Правила представления отчетов N 644), Постановлением Правительства РФ от 09.06.2010 N 419 — в отношении деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ (далее — Правила представления отчетов N 419)Отметим, что в силу изменений, внесенных Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 N 1001 в Правила представления отчетов N 419, помимо сведений о количестве произведенных, реализованных и использованных прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, юридические лица должны будут представлять в территориальные органы ФСКН также сведения об их остатках на конец отчетного годаПроведение инвентаризации с целью подтверждения учетных остатковВо-первых, данные лекарственные препараты подлежат предметно-количественному учету, следовательно, инвентаризуются по видам, наименованиям, фасовкам, лекарственным формам и дозировкамВ инвентаризационных описях лекарственные средства, учитываемые в денежном выражении, распределяются по группамВо-вторых, суммы недостач, выявленные при инвентаризации по одной группе ценностей, не могут перекрываться излишками, образовавшимися по другой группеВыявленные при инвентаризации недостачи лекарственных средств в пределах установленных норм естественной убыли списываются на основании приказа руководителя аптечного учрежденияРуководители аптек обязаны лично рассматривать материалы инвентаризации в течение десяти дней после ее окончанияВ случае выявления отклонений при снятии фактических остатков наркотических лекарственных препаратов от книжных данных свыше утвержденных норм естественной убыли руководитель обязан сообщить об этом письменно в вышестоящую организацию и окружное управление ФСКНОбратите внимание! В соответствии со ст59 Федерального закона N 3-ФЗ материальная ответственность за ущерб, причиненный юридическому лицу, возлагается на работника указанного юридического лица, если неисполнение или ненадлежащее исполнение им трудовых обязанностей повлекло хищение либо недостачу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоровУказанный работник, в соответствии с законодательством РФ о труде, несет материальную ответственность в стократном размере прямого действительного ущерба, причиненного юридическому лицу в результате хищения либо недостачи наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоровПредставление отчетов, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществВ соответствии с п2 Правил представления отчетов N 644 юридические лица — владельцы лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, отчитываются о количестве каждого произведенного, изготовленного, ввезенного (вывезенного), отпущенного и реализованного наркотического средства и психотропного вещества, а также об их запасах по состоянию на 31 декабря отчетного годаКоличество и запасы наркотических средств и психотропных веществ указываются в отчетах в пересчете на действующее наркотическое средство и психотропное веществоВ п6 Правил представления отчетов N 644 определено, что аптечные учреждения и ЛПУ, имеющие аптеки, осуществляющие в установленном порядке изготовление лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, их отпуск и реализацию, представляют ежегодно (не позднее 15 февраля) в соответствующие территориальные органы ФСКН отчеты по форме согласно Приложению 6 к указанным Правилам: годовой отчет о количестве изготовленных, отпущенных и реализованных наркотических средств и психотропных веществ; сведения о запасах наркотических средств и психотропных веществ по состоянию на 31 декабря отчетного годаАналогичные требования распространяются на юридических лиц, использующих в установленном порядке наркотические средства и психотропные вещества в медицинских, ветеринарных, научных и учебных целях, при проведении экспертиз с их использованием или для их идентификацииФорма отчета для них приведена в Приложении 7 к Правилам представления отчетов N 644В случае реорганизации или ликвидации юридического лица отчеты о его деятельности за период, не вошедший в последние представленные до дня реорганизации или ликвидации отчеты (включая сведения о запасах на день реорганизации или ликвидации), представляются в следующем порядке (пФорма журнала приготовления растворов реактивовпри реорганизации — юридическим лицом либо его правопреемником (правопреемниками) в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом; при ликвидации — юридическим лицом либо ликвидационной комиссией не позднее дня, следующего за днем исключения его из ЕГРЮЛПредставление отчетов, связанных с оборотом прекурсоровВ соответствии с п2 Правил представления отчетов N 419 юридические лица, осуществляющие в определенном порядке производство прекурсоров, внесенных в Список IV Перечня, а также реализацию и использование прекурсоров, внесенных в таблицы I и II данного Списка, представляют в территориальные органы ФСКН по установленной форме: квартальные отчеты о количестве каждого произведенного прекурсора — не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января каждого года (Приложение 1 к Правилам представления отчетов N 419); отчет о деятельности за истекший календарный год (далее — годовой отчет) о количестве каждого произведенного прекурсора — ежегодно не позднее 20 февраля года, следующего за отчетным (Приложение 2 к Правилам представления отчетов N 419); годовой отчет о количестве каждого реализованного прекурсора, внесенного в таблицы I и II, — ежегодно не позднее 20 февраля года, следующего за отчетным (Приложение 3 к Правилам представления отчетов N 419); годовой отчет о количестве каждого использованного прекурсора, внесенного в таблицы I и II (далее — отчет об использовании прекурсоров), — ежегодно, не позднее 20 февраля года, следующего за отчетным (Приложение 4 к Правилам представления отчетов N 419)К сведениюЮридические лица, осуществляющие в установленном порядке ввоз на таможенную территорию (вывоз с таможенной территории) РФ прекурсоров, внесенных в таблицы I и II Списка IV, представляют в Минпромторг квартальные отчеты (не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января года) и годовой отчет (не позднее 20 февраля) о количестве каждого ввезенного (вывезенного) прекурсора по формам согласно Приложениям 5 и 6 к Правилам представления отчетов N 419 соответственно (п3 Правил представления отчетов N 419)Аптечные учреждения в основном занимаются реализацией и внутриаптечным изготовлением лекарственных форм, поэтому их касается только представление отчетов по реализованным прекурсорам таблицы I и II Списка IV по окончании календарного года не позднее 20.02.2013 по форме, приведенной в Приложении 3, и годового отчета о количестве каждого использованного прекурсора, внесенного в таблицы I и II Списка IVСледует заметить, что в случае реорганизации или ликвидации юридического лица, а также прекращения деятельности индивидуального предпринимателя отчеты о своей деятельности за период, следующий после представления последнего квартального (годового) отчета до дня завершения реорганизации, ликвидации либо до дня прекращения деятельности, представляются (п4 Правил представления отчетов N 419): при реорганизации — юридическим лицом не позднее дня, предшествующего дню завершения реорганизации; при ликвидации — юридическим лицом не позднее дня, предшествующего дню исключения юридического лица из ЕГРЮЛ; при прекращении деятельности — физическим лицом не позднее дня, предшествующего дню исключения его как индивидуального предпринимателя из ЕГРИППример 1Аптека «Здоровые люди» имеет лицензию на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ из списков II, IIIЗа 2012 гбыло продано 56 упаковок таблеток кодеина 0,01 гОдна упаковка содержит 1 г веществаВсего за отчетный период реализовано 56 г кодеина (1 г x 56 упаковок)ИНН 7705802442, ОГРН 1027739720538; место нахождения: гМосква, проспект Вернадского,51; телефон 730-88-31, адрес электронной почты — zdorovieLudi@yandex.ru; руководитель аптеки — провизор Смирнова.С.; должностное лицо, ответственное за заполнение формы, — фармацевт Иванова.ЮОТЧЕТ об изготовлении лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, отпуске и реализации наркотических средств и психотропных веществ 12 за 20— гФорма N 1-ОРАУ годовая ООО «Здоровые люди» —————————————————————— (наименование юридического лица) 7705802442 ИНН ————————————————————— (идентификационный номер налогоплательщика) 1027739720538 ОГРН ————————————————————- (основной государственный регистрационный номер) гМосква, проспект Вернадского,51 Место нахождения юридического лица ——————————- 730-88-31, zdorovieLudi@yandex.ru —————————————————————— __________________________________________________________________ (телефон, факс, адрес электронной почты) серия ФСВТ N 007679 бессрочная Лицензия ——————————————————— __________________________________________________________________ (номер, срок действия) (граммов) Наименование наркотического средства, психотропного вещества Изготовлено за отчетный период Отпущено и реализовано за отчетный период Запас по состоянию на 31 декабря отчетного года 1 2 3 4 Кодеин — 56 — Руководитель Смирнова.ССмирнова юридического лица ——————— ———————— (фамилия, инициалы) (подпись) Должностное лицо, ответственное фармацевт Иванова.ЮИванова за заполнение формы ————- ————— ————— (должность) (фамилия, (подпись) инициалы) 730-88-31 15.01.2012 ————- ———————- (номер (дата составления телефона) отчета) Пример 2Воспользуемся данными примера 1 и заполним форму отчетности по прекурсорам наркотических средств и психотропных веществПредположим, что аптекой был реализован перманганат калия — порошок для приготовления раствора для местного и наружного применения (фасовка — пакеты по 5 г)Продано 100 пакетовВсего за отчетный период реализовано 500 г калия перманганата калия (5 г x 100 шт.)Остаток вещества — два пакета (10 г)(нужное подчеркнуть) перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, 12 за 20— год Форма N 1-РП годовая ООО «Здоровые люди» ————————————————————————— (наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя) 7705802442 ИНН ———————————————————————— (идентификационный номер налогоплательщика) 1027739720538 ОГРН ———————————————————————- (основной государственный регистрационный номер юридического лица или индивидуального предпринимателя) гМосква, проспект Вернадского,51 ————————————————————————— (место нахождения юридического лица или место жительства индивидуального предпринимателя) 730-88-31, zdorovieLudi@yandex.ru ————————————————————————— (телефон, факс, адрес электронной почты) серия ФСВТ N 007679 бессрочная Лицензия ————————————————————— (номер, срок действия) (килограммов) Руководитель юридического лица или индивидуальный Смирнова.ССмирнова 15.01.2013 предприниматель ——————— ———— ————— (фамилия, инициалы) (подпись) (дата) Указывается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность, связанную с реализацией прекурсоров, внесенных в таблицу I Списка IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, а также юридическими лицами, осуществляющими деятельность, связанную с оборотом прекурсоров, внесенных в Список I указанного ПеречняИспытательный лабораторный центр Хранение, учет, списание реактивовУтилизация отходов6Организация системы хранения, учета и списания реактивов6.1В ИЛЦ существует процедура по приобретению, получению и хранению реактивов и материалов, расходуемых при проведении испытаний6.2Организация в ИЛЦ система хранения и учета реактивов: выделенные помещения для хранения реактивов проветриваются, защищены от нагреваИсключено попадание прямых солнечных лучей на емкости, где хранятся реагенты.Помещения сухиеРазработаны инструкции: № 2 «Инструкция по учету, хранению, выдаче, списанию прекурсоров, используемых в ИЛЦ», №3 «Инструкция по хранению химических реактивов», №4 «Инструкция по хранению минимального запаса химических реактивов в помещениях лаборатории»«Журнал учета реактивов» Ф 1ДП 02.13, ГОСТы и паспорт на реактивы, содержащий результаты лабораторных испытаний, подтверждающих качество реактива, хранятся у ответственного специалиста, назначенного по приказуРеактивы хранятся в таре завода-изготовителяМинимальный запас (согласно перечня) химических реактивы, используемые в каждодневной работе, хранятся в вытяжных шкафах в помещениях лаборатории6.3В лаборатории имеются необходимый фонд свежих ГСОУчет поступления и расхода ГСО ведется по Ф 10 ДП 02.13«Журнал учета стандартов»Учет приготовления исходных рабочих растворов стандартов в «Журнале регистрации приготовленных стандартных растворов» Ф 11.ДП 02.13Журналы ведутся специалистами отделений6.3.2Приготовленные по ГОСТам растворы помещаются в посуду с притертыми пробками или в полиэтиленовые флаконы с привинчивающимися крышками (если в НД нет других указаний)Допускается хранение приготовленного раствора в посуде, в которой они изготовлялись, только в случае их полного расходования в день приготовленияУчет приготовленных растворов ведется по Ф 12 ДП 02.13 в «Журнале регистрации приготовленных растворов»На каждый приготовленный раствор наклеивается соответствующая этикетка по Ф 8 ДП 02.13Температурный режим хранения растворов в соответствии с установленным сроком хранения согласно НД, соблюдается6.3.3Учет поступления и расхода этилового спирта осуществляется согласно требований приказа № 588 (п 3.2.) в «Журнале учета прихода и расхода этилового спирта ответственного специалиста» по Ф 3.ДП 02.13; метилового спирта Ф 5 ДП 02.13 «Журнал учета метанола» (если в НД нет других указаний)6.3.4На рабочем месте специалистами ведется учет расхода спирта по факту Ф 2ДП 02.13в «Журнале учета прихода и расхода этилового спирта по отделениям»6.3.5По данным журнала Ф 2 ДП 02.13руководитель подразделения и ответственный за хранение этилового спирта специалист составляет и представляет в бухгалтерию «Акт-отчет о списании спирта» за месяц по Ф 4ДП 03.13; расход метилового спирта Ф 6 ДП.02.13«Акт на списание метанола»6.4Хранение прекурсоров, подлежащих контролю в ИЛЦ, осуществляется в специальном помещенииУчет прекурсоров ведется по Ф 7 ДП 02.13 «Журнал регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров»6.4.1Прекурсоры хранятся в закрытых сейфахКлючи от сейфа находятся у лица, назначенного приказом ответственным за работу с ядовитыми веществами и прекурсорамиВ конце рабочего дня комната и сейф опечатываются или пломбируются6.4.2Все документы по приходу и расходу прекурсоров хранятся в условиях, гарантирующих полную их сохранность в течение пяти лет, не считая текущего, у лица, ответственного за хранение, учет и отпуск6.4.3 В конце месяца специалисты (согласно утвержденных при внедрении методик норм расхода) подают заведующей отделением «материальный отчет» о расходе ГСО, реактивов, лабораторной посуды и расходных материаловПодготовленный и сведенный отчет отделения подается в финансовый отдел на списание Ф 17 ДП 02.137Правила сбора отходов в ИЛЦИспытательный лабораторный центр Хранение, учет, списание реактивовУтилизация отходовСтепень токсичности каждого вида отходов определяется согласно классификатору токсичных промышленных отходов и методическим рекомендациям по определению класса токсичности промышленных отходовОтходы растворов кислот нейтрализуются отходами растворов щелочей, после измерения рН, сливаются в канализацию7.1.1Записи о прохождении образцов проб по лаборатории фиксируется в «Журнале учета движения образцов и списания остатков проб» Ф 17 ДП 02.13Отходы класса А в части испытанных образцов, по окончании срока хранения в ИЛЦ возвращаются (по договорённости, при условии отсутствия контаминации) заказчику или утилизируются путем их уничтожения в присутствии менеджера по качеству, о чем составляется АКТ списания образцов по Ф 16 ДП 02.137.1.2Сбор отходов классов Б и Г производится не реже 1 раза в неделю в стеклянные болоны, одноразовые пакеты либо в твердую (картонную) упаковкуУпакованные отходы класса Б и Г помещаются на склады в красную зону (зона хранения реактивов с истекшим сроком годности) ответственным специалистом для дальнейшей утилизации специализированной службой на основании заключенного с ней договора № 11/01/КИспользованные люминесцентные лампы извлекаются из светильников специалистом по энергетической части Центра или филиала и им же сдаются начальнику административно-хозяйственного отдела по мере выхода из строя для дальнейшей утилизации Ф 9ДП 02.137.3В соответствии с требованиями статьи 24 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии»от 30.03.1999г№ 52-ФЗ не допускается: 7.4Радиоактивные отходы ИЛЦ собираются, хранятся и утилизируются в соответствии с СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)» 7.6Периодичность ревизии складов с целью выявления и изъятия реактивов с истекшим сроком годности проводится один раз в квартал7.7Продление сроков годности реактивов осуществляется по РМГ 59-2003Учет ведется в «Журнале контроля качества реактивов с истекшим сроком годности» Ф15 ДП 02.13
Коментарі
Дописати коментар